Денис Силантьев – пловец по прозвищу Мистер Баттерфляй

Автор  |  | eye_inv 2 698

Время летит быстро, и все меньше его остается до старта Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Обсуждая перспективы украинских спортсменов, особое внимание и тревогу вызывают шансы отечественных пловцов. Ведь, как известно, их выступления на Играх-2012, мягко говоря, разочаровали.

Конечно, учитывая нынешние реалии в этом виде спорта, о завоевании медалей никто даже и не заикался. Но если уже дошло до того, что даже выход в полуфинал стал для отечественных мастеров голубых дорожек пределом мечтаний, то впору было задать вопрос: куда же мы катимся?

Олимпийский Лондон отчетливо показал, какими мощными шагами прогрессирует плавание в США, Китае и Австралии, какие положительные сдвиги есть в десятках других стран.

И только Украина, похоже, не просто топчется на месте, а попросту регрессирует. А ведь это государство, которое еще совсем недавно прославляли пловцы, о которых говорил весь мир!

Заслужить прозвище на международном уровне – дорогого стоит. Ведь это свидетельствует о всеобщем признании и уважении. И у нас были такие пловцы! Яна Клочкова (Золотая рыбка), Олег Лисогор (Скутер), Андрей Сердинов (Эстет баттерфляя), Денис Силантьев (Мистер Баттерфляй).

Клочкова Силантьев
Последний из них, кстати, прилагает немало усилий, чтобы, образно говоря, государство повернулось к плаванию лицом, и всячески популяризирует этот вид спорта собственными усилиями. Благодаря деятельности созданного им «Фонда поддержки молодежного и олимпийского плавания» с инициативой создания «Клуба детского плавания» в последние годы многие тысячи детей научились держаться на воде. Однако работать с ведущими спортсменами страны (в отличие от того же Сердинова, который не так давно стал главным тренером национальной сборной. – Прим. С.Д.) Силантьев желанием не горит. И объясняет сей факт достаточно откровенно.

Вообще, наш разговор со знаменитым пловцом получился весьма содержательным. Силантьев в очередной раз проявил себя человеком не только открытым и рассудительным, но и очень-очень интересным собеседником…

НАМ БЫ ИНОСТРАНЦА ВЗЯТЬ ДА ПРИГЛАСИТЬ!

fdf_1516
– Денис, Олимпиада в Лондоне наглядно продемонстрировала, насколько сильно ныне украинцы отстают от «монстров» плавания – американцев, китайцев, австралийцев, да и от многих других. На ваш взгляд, есть ли хоть какие-то предпосылки для улучшения сегодняшней неприглядной картины, глядя через призму следующих Игр-2016 в Рио-де-Жанейро…

– Незадолго до отъезда наших пловцов в олимпийский Лондон я разговаривал с тогдашним старшим тренером национальной сборной по плаванию Сергеем Бондарем. Он излучал уверенность в том, что в некоторых видах украинцам по силам будет побороться за выход в финалы, а там уже возможно всякое. Признаюсь, я его оптимизма не разделял. Но, в то же время, не ожидал и настолько плачевных результатов. Лондонская Олимпиада показала колоссальный прогресс современного плавания едва ли не во всех видах и дистанциях. Множество рекордов – лучшее тому подтверждение. Ярко вспыхнули новые звезды, кстати, представляющие не только ведущие плавательные державы. Мы же, образно говоря, на этом празднике жизни оказались чужими.

Безусловно, это печально, но картина не столь трагическая. Ведь в Лондоне от Украины выступали преимущественно совсем молодые спортсмены, для которых те Игры стали дебютными. Им явно не хватало ни международного опыта, ни уверенности в своих силах. А в последнее время они получили хорошую закалку и ориентиры на будущее.

Однако если теперь мы будем ориентироваться на лондонские результаты, то в Рио-де-Жанейро вновь окажемся далеко позади всего плавательного мира. Поэтому лично я призывал менять стиль и методы работы сразу после Олимпиады-2012.

– Каким же образом?

– Главная проблема – острая нехватка тренеров соответствующей квалификации. Причин этого несколько. Первая – большинству наставников давно перевалило за 50, и у них сохраняются, если хотите, еще советские, консервативные взгляды на тренерский процесс. С другой стороны, как привлечь молодые кадры, если им предлагают зарплату в 1500-1800 гривен? Кто же по окончании Национального университета физического воспитания и спорта захочет работать за такие деньги? Тем более, если есть семья и дети. Так что без финансового мотивирования наставников однозначно не обойтись.

Вторая проблема – желание совершенствоваться. Например, Нина Кожух, воспитавшая Яну Клочкову, никогда не уставала повторять, что продолжала учиться после каждого серьезного международного старта. И совершенно не стеснялась этого. А некоторые возомнили себя академиками плавания, хотя на тренерском поприще пока еще вообще ничего не добились. Зато сколько перспективных ребят загубили! Не хочу называть фамилии, но от них давно нужно было решительно избавляться! Ведь кроме вреда их деятельность ничего не приносила и не приносит.

Есть и такая категория специалистов, которые не могут себе признаться, что у каждого из них есть свой потолок. На детско-юношеском уровне они дают своим подопечным необходимые знания и умения, а вывести их на более высокий уровень просто не в состоянии, но при этом передать талантливых ребят другому тренеру ни за что не соглашаются. Поэтому и здесь у нас есть очевидные потери.

– С вами трудно не согласиться, но есть нюансы. Например, трудно представить, что Юрий Зевин – отец и наставник нашей молодой звездочки Дарины Зевиной, добровольно согласится передать свою дочь на попечение другого тренера…

– Ну, вот как раз Юрий Зевин работает на совесть. Он вдумчивый специалист. Хорошо понимает все реалии, умело настраивает Дарину на долгую и кропотливую работу. И грамотно подводит пик расцвета ее таланта и способностей аккурат к Играм-2016. Ведь глупо было рассчитывать, что Зевина будет бороться за медали уже в Лондоне. Как, кстати, и Андрей Говоров или Максим Шемберев. Это как раз те ребята, на которых, на мой взгляд, следовало сделать главную ставку в текущем олимпийском подготовительном цикле. К ним уже пришли определенные серьезные успехи на взрослом уровне, что должно помочь потянутся за ними и другим спортсменам. Но если только то и делать, что трубить в фанфары и почивать на лаврах локальных достижений, то мы потеряем очередную плеяду перспективных пловцов. Надеюсь, нынешний главный тренер сборной Украины Андрей Сердинов это прекрасно понимает.

– Ранее вы активно ратовали за необходимость привлечения опыта зарубежных специалистов…

– Я и сейчас ратую.

– Так ведь за «спасибо» такие вопросы не решаются…

– Это да, но на самом деле не так все сложно. Насколько мне известно, Министерство спорта всегда выделяло нашей национальной федерации столько средств, сколько та закладывала в свой бюджет. Насколько рационально они использовались – другой вопрос. Но если ныне спортивному руководству нашей страны аргументировано объяснить необходимость обучения у международных специалистов, то, как мне кажется, финансы для этого найдутся. Ведь такое давно и успешно практикуется во многих странах. Есть желание учиться? Своим опытом сегодня с удовольствием делятся те же американцы или австралийцы. Только плати деньги. Кстати, не такие уж большие. Поэтому именно у них хорошую школу прошли китайские пловцы, которые ныне бомбят мировые рекорды. Что же нам мешает пойти по этому пути?

– Как это может выглядеть практически? Пригласить зарубежное «светило» в кресло главного тренера сборной Украины?

– Есть более простой и, на мой взгляд, эффективный метод. Я давно предлагал проводить совместные сборы с известными спортсменами, тренерскими бригадами. И для этого не обязательно отправляться в США или Австралию, хотя это было бы идеально. Иностранцы приедут в Украину – можете не сомневаться! К тому же единичные подобные случаи уже были. Пускай мы им заплатим деньги. Но получим пользы гораздо больше.

– Куда их приглашать? В нашей стране современных бассейнов – кот наплакал…

– И все же они есть. А если хотя бы в минимальной степени начнут внедряться в жизнь заявления прежних глав государства, что в ближайшем будущем в Украине должны появляться 15 новых бассейнов ежегодно, то отпадет и эта проблема.

В СЕКЦИЮ МАМА ТАСКАЛА МЕНЯ ЧУТЬ ЛИ НЕ СИЛОЙ

silantiev
– Денис, а что мешает лично вам показать пример всей стране? Вот взяли бы, да и пригласили кого-то!

– Знаете, я думаю, что эта инициатива все же должна исходить от руководства Федерации плавания. А я в ней не работаю. К тому же посвятил себя помощи решения другой немаловажной задачи – массовому обучению детей плаванию. Несколько лет назад меня ознакомили с жуткой статистикой: в Украине 80% юношей призывного возраста не умеют плавать! Как же это так?! В стране с таким количеством морей, рек, озер…

Поэтому «Фонд поддержки молодежного и олимпийского плавания», который я возглавляю, уже который год подряд в летнее время организовывает Клубы детского плавания на открытой воде для детей. Они успешно функционируют в разных городах. Мы уже обучили тысячи детей умению хотя бы держаться на воде. Причем, совершенно бесплатно. Словом, моя нынешняя задача – создать спрос на продукт, в данном случае – на плавание. Пытаюсь формировать у всех положительное отношение к этому виду спорта, прилагаю усилия, чтобы он не был безнадежно забыт.

– Неужели в пользе плавания кого-то надо дополнительно убеждать?

– Бывает и такое. Но ведь надо понимать, о чем именно идет речь. Если говорить о высоких достижениях в профессиональном спорте, то, естественно, без тяжелых нагрузок не обойтись. И они могут оставить негативные последствия. Но лично я прошел большой спорт, у меня за спиной четыре Олимпиады, а чувствую себя превосходно. На любительском же уровне плавание здоровью вредить не может. Наоборот, только улучшает его. К тому же оно полезно не только для условно здоровых людей. Вот, например, я защищал диссертацию на тему «Коррекция физического развития слабовидящих детей средствами плавания». У детей, которые плохо видят, развиваются вторичные дефекты из-за того, что они неуверенно себя чувствуют в обыденной жизни: стараются меньше двигаться, сутулятся. Плавание эти дефекты убирает. Также у детей укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается жизненный объем легких, профилактика сколиоза… И, кстати, такие дети чувствуют себя на суше намного увереннее. Так что воды бояться не надо.

– Однако лично вы, насколько я знаю, как раз ее-то в детстве и боялись!

– Не совсем так. Просто в детстве я часто простужался, и доктор порекомендовал родителям отвести меня в бассейн. Они так и сделали. Не скажу, что был от этого в восторге. В своей группе я научился плавать последним. Полгода просто висел на дорожке и не хотел с нее слезать. Быть в воде мне не нравилось. Но мама проявила упорство, исправно таскала меня в бассейн чуть ли не силой, и со временем все как-то пошло само собой. К тому же я совершенно перестал болеть.

ФЕЛПС БЫЛ РОЖДЕН, ЧТОБЫ СТАТЬ «ИХТИАНДРОМ»

– Какую медаль в вашей карьере считаете самой ценной?

– Каждую! Хотя, наверное, особняком стоит золото 1998 года, когда я стал первым в независимой Украине чемпионом мира. Произошло это в австралийском Порте. Я не рассчитывал тогда на победу, в рейтинге был четвертым или пятым. Ехал просто побороться. Поэтому когда увидел на табло свое победное время – не поверил. Осознал, что стал чемпионом мира, только когда приехал в Украину.

А самая сложная награда – серебро на Олимпиаде в Сиднее. Я тогда настолько максимально выложился, как никогда более. Но чувствовал в себе способность победить, поэтому себя не жалел. В финале на дорожке отдал все силы. А когда увидел, что стал только вторым, моему разочарованию не было предела. Тем более «золото» выиграл не главный фаворит – француз Эспозито, а американец Малчоу. Его шансы, конечно, тоже котировались очень высоко, но опередить его было более реально. Ведь до этого я четыре года подряд выигрывал Кубки мира, ехал на Олимпиаду действующим чемпионом мира.

– Вы обратили тогда внимание на Макла Фелпса, финишировавшего в том заплыве пятым?

– Признаться, нет. Он был самым молодым из финалистов, его не опасались. Тогда никто даже предположить не мог, что в недалеком будущем Майкл побьет все рекорды мирового плавания.

– Он их и побил в олимпийском Лондоне, после чего объявил о скором завершении карьеры. Как считаете, что позволило ему на протяжении многих лет держаться на высочайшем уровне? Деньги, жажда славы, современнейшая медицина?

– Последнее – вряд ли. Благодаря фармакологии можно триумфально выиграть один-два старта, но не все подряд. Деньги? Думаю, Фелпс ни в чем не нуждался еще до Игр-2004 в Афинах, где он произвел настоящий фурор. Жажда славы? Тоже сомнительно. Думаю, его главный стимул – желание выступать и побеждать. Он получал от этого настоящее удовольствие. Плюс талант и, естественно, трудолюбие. По слухам, в своей ответственности к делу невозможно найти большего профессионала, нежели Майкл. Хотя немаловажную роль наверняка сыграл и тот факт, что американец по своей комплекции идеально отвечал всем требованиям современного высококлассного пловца. Он был рожден для того, чтобы стать, так сказать, Ихтиандром. Словом, Фелпс и плавание идеальнейшим образом нашли друг друга. Честно, мне жаль, что после Лондона он заявил о завершении карьеры. Надеюсь, недавняя информация о его желании вернуться – правда.

– Но ведь вовремя уйти – удел по-настоящему сильных…

– Безусловно! Но как правильно определить этот момент? Вот я, например, принял решение покинуть большой спорт сразу после неудачного выступления на Олимпийских играх-2004 в Афинах. Возможно, рассуждал тогда банально: мол, Силантьев достиг своего потолка и больше ничего серьезного не добьется. Однако чем заняться дальше? Вот вместе с этими мыслями не переставал плавать еще целых четыре года. И, кстати, вполне мог бы выступить в Пекине-2008. Вместе с Яной Клочковой я тренировался тогда у Нины Кожух, и после нескольких лет застоя вышел на уровень лучших результатов сезона в мире. Но в олимпийский год Нина Федоровна перестала нагружать Яну, поскольку та устала, прежде всего, психологически. А вместе с Клочковой автоматически Кожух перестала нагружать и меня. Я тогда не понимал, в чем дело. Но думал, мол, тренеру виднее. А оказалось, что мне нельзя было сбавлять обороты…
Впрочем, видимо, все это было только к лучшему. После пекинской Олимпиады я уже четко осознал, чем буду заниматься в дальнейшем. Вот этим и занимаюсь…

НА ПЕРВУЮ ПРЕМИЮ КУПИЛ СЕБЕ ТЕЛЕВИЗОР

– В своей нынешней деятельности вы проявили себя человеком целеустремленным и принципиальным. Вы и в семейной жизни такой же?

– На самом деле я спокойный и непривередливый. Моя жена Инна – полная противоположность. Она очень энергичная и эмоциональная. Никогда не сидит без дела: всегда чем-то занята и увлечена. Вот и меня постоянно заражает своей активностью.

DSC_1953-copy
– Как же уживается вода и пламень? Чем вы покорили друг друга?

– Она меня – красотой. Мы познакомились оригинально, в банке. Она стояла в очереди за мной. Я случайно оглянулся, посмотрел на нее, и… Ее черные глаза, словно стрела Амура, поразили мое сердце сразу же. А мои ее – нет. Ведь когда предложил ей уступить свое место в очереди, она отказалась. Тогда подождал Инну у банка, предложил подвезти на машине… Когда же вечером на тренировке в бассейне увидел Инну, которая привела туда на занятие своего сына, понял: «Это судьба».

– Инна случайно не спортсменка?

– Как оказалось, она тоже всю жизнь занималась спортом, но не профессиональным, а для себя. Например, шейпинг, аэробика, бассейн, тренажерный зал и прочее. И меня к этому приобщила. Бывает, буквально силой выталкивает меня на тренировку. Строго говорит: «Надо! А то у тебя уже начинает фигура портиться». Вот я и поддерживаю постоянно физическую форму: день плаваю в бассейне, а день хожу в тренажерный зал. Жена, кстати, постоянно ходит со мной вместе.

– А вы, получается, с ней?

– Только если это не шопинг! Инна может часами пропадать в магазинах, поэтому, как правило, этим она занимается одна. Впрочем, иногда сознательно составляю ей компанию. Особенно перед праздниками. Почему? Когда ей что-то нравится, она всегда об этом говорит. Я делаю выводы и… подарки!

– То есть, подарки жене делаете только на праздники?!

– Нет, конечно! Ведь цветы любимой женщине нужно дарить всегда, а не только на 8 Марта. Когда вижу, что у Инны плохое настроение, сложности на работе и прочее, стараюсь радовать ее. Например, она приходит домой, а там полная комната цветов или разноцветных шаров. Или ждет романтический ужин при свечах. А иногда просто усаживаю ее и включаю старые советские фильмы. Мы их обожаем. Любимые – «Не могу сказать: «Прощай!» и «Дело было в Пенькове». Впрочем, это только первые, которые всплыли в памяти.

– Вы способны сами приготовить романтический ужин?

– А почему нет? Я всеядный, поэтому готовить умею много чего. Хотя предпочитаю мясные блюда: люблю стейки, хорошую буженину… И в их приготовлении достиг больших успехов. Так что в ресторанах бываю не так часто, как это кому-то может показаться.

1375766534_785
– Чтобы не узнавали и не приставали?

– Да не очень-то и пристают, даже если узнают. Мы живем в Голосеевском районе, и съезжать оттуда не хотим. Хотя, признаться, хотелось бы построить дом где-то за городом. Но я люблю Киев. За олимпийскую медаль в Сиднее мне подарили большой телевизор, дали денежную премию и выделили новую квартиру в Запорожье. А в столице мы продолжительное время просто снимали жилье. Квартиру здесь я купил не так давно.

– Денис, а что вам интересно кроме плавания?

– Много чего. Я никогда не был полностью зациклен только на бассейне. Параллельно осваивал борьбу, научился стрелять из лука. В свободное время много читал, а еще – собрал огромную коллекцию кружек, привезенных из разных стран. Вот только хранить ее негде. Поэтому часть храню в Запорожье, а часть здесь, в Киеве.

– Не лень было тратить деньги на кружки?

– Деньги – это средство к существованию, я ими сильно не дорожу. Но это сейчас. А в давние годы… Помню, когда впервые заработал на соревнованиях тысячу долларов, то был на седьмом небе от счастья. Тогда часть денег отдал тренеру, а на остальные купил модный на то время фирменный телевизор. Сбылась моя давняя мечта.

– А сейчас о чем мечтаете?

– У меня две мечты. Одна – профессиональная. Я знаю, что в нашей стране всего два процента людей занимаюется спортом, поэтому очень хочу помочь довести этот процент хотя бы до двадцати. А личная мечта – чтобы в нашей стране стало на одного спортсмена больше. И этот спортсмен родился в моей семье. Или спортсменка. При этом она обязательно должны быть похожа на жену!

По материалам: Сергея ДАЦЕНКО, Спорт-Экспресс в Украине

lavka post

Оставить отзыв

comments powered by Disqus