Интервью с Четырехкратной олимпийской чемпионкой Яной Клочковой

Автор  |  | eye_inv 1 739

Четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова рассказала “фрАзе” о проблемах украинского плавания, актуальности гражданской позиции каждого из нас и своих перспективах в политике.

В ПЛАВАНИИ НАМ НУЖЕН СИСТЕМНЫЙ, ДАЖЕ КОНВЕЙЕРНЫЙ ПОДХОД

– Яна, вы – четырехкратная олимпийская чемпионка. Почему после 2004 года, когда вы взяли две золотые медали в Афинах, на последовавших Олимпийских Играх нас ждали неудачи, а Лондон-2012 и вовсе был провальным для Украины?

– Если говорить только о результатах в плавании, то они уже неоднократно анализировались экспертами, журналистами и людьми, которые отвечают за процесс подготовки спортсменов непосредственно. В большинстве случаев вся полнота ответственности ложилась на руководство ФПУ, однако мое мнение, и я его озвучивала на одном из заседаний президиума Федерации, заключалось в отсутствии комплексного подхода к профессиональному и любительскому плаванию в стране в целом на протяжении последних нескольких лет. Однако на сегодняшний день очевидны положительные тенденции, связанные как с реструктуризацией системы администрирования в Федерации, изменениями в тренерских подходах, так и с отношением государства к виду спорта. Пока это лишь тенденции, и насколько правильно выбраны пути, покажет время.

– Каков выход из сложившейся отнюдь не радостной ситуации?

– Сегодня нужно искать пути решения, не бояться делать ошибки и всем вместе больше работать в этом контексте. Спортивные результаты просто так не появляются, и мы не должны мыслить категориями “выстрелит” или “не выстрелит”. Если есть медаль, значит – все отлично, а если уже через четыре года нет – все ужасно. Так быть просто не может! Плавание – это самый полезный спорт в мире, заниматься которым можно, начиная едва ли не с рождения. Мой трехлетний сын Саша еще полгода назад научился легко переплывать 25-метровый бассейн. Вообще, вода для человека – это естественная среда, и каждый, я уверена, должен быть с ней на “ты”. Я думаю, что этот вид спорта должен культивироваться государством, которое должно не только говорить о его полезности, но и предпринимать необходимые шаги по части увеличения количества оборудованных водоемов и всячески способствовать, понимая, что это – здоровье нации в первую очередь. Если водная дорожка будет доступна каждому украинцу, то, поверьте, мы не будем краснеть за наши спортивные результаты в будущем.

– Есть ли инициативы со стороны власти?

– Например, пара месяцев тому назад озвучена отличная, на мой взгляд, инициатива министра образования Дмитрия Табачника, суть которой заключалась во внедрении в общегосударственную школьную программу уроков плавания. Конечно же, охватить все без исключения школы за один год невозможно, однако, если это начать делать, то я уверена, лет через 10 мы бы не только аплодировали нашим ребятам во время их выступлений на соревнованиях, но и заметили бы позитивные тенденции в плане статистических показателей, касающихся здоровья украинцев. Важно, конечно, чтобы озвученные инициативы воплощались в жизнь, а не только сотрясали информационное поле, как получилось в данном случае. Я бы очень хотела, чтобы эта идея все-таки была каким-то образом реализована.

НЕ БЫЛО ИНФРАСТРУКТУРЫ, НЕ БЫЛО ЖЕЛАНИЯ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ…

– Если брать условия для тренировок: наверняка в ваше время с этим было похуже, почему же упали результаты?

– Повторюсь, дело далеко не только в условиях. Необходим системный, возможно, даже конвейерный подход. Как только рождается ребенок, для начала его мама и папа должны понимать важность воды в жизни малыша. Далее – водоем должен быть доступен во время его обучения в школе и, конечно же, должны быть четкие пути реализации успехов, которые ребенок демонстрирует по ходу своего роста и развития. Имею в виду, налаженную систему коммуникаций школ общеобразовательных со школами спортивными. Важную роль в этих взаимоотношениях должна играть также сама Федерация плавания для того, чтобы знать каждого ребенка, проявляющего серьезный интерес к плаванию и всячески питать этот интерес до тех пор, пока он не будет готов уже к большому спорту.

– Как вы оцените общее положение украинского спорта сегодня. В чем его проблемы? Ведь ни на летних, ни на зимних Олимпийских играх мы не блещем.

– Думаю, о футболе в данном ключе говорить не стоит. С результатами футбольными у нас все довольно неплохо, имею в виду клубный футбол. Что касается летних Олимпийских игр, то результаты оказались прогнозируемы и уж так сильно не отличались от предыдущих. Зимние Олимпиады – всегда были откровенно главной болевой точкой. Если не ошибаюсь, за годы независимости в активе Украины всего лишь пять медалей. Все эти годы отсутствовала инфраструктура, позволяющая готовить спортсменов, и отсутствовало желание у людей ответственных как-то эту ситуацию менять.

– Зачастую приходится слышать об очередном украинском спортсмене, сменившем гражданство и уехавшем из страны. Поступали ли к вам такие предложения и как вы относитесь к таким поступкам?

– У каждого свой путь, свои мотивации. За время своей профессиональной карьеры я абсолютно не была чем-то ущемлена или обделена. Я просто делала то, что должна была, и горжусь тем, что мне выпала честь выступать под флагом Украины. Вообще-то, мне кажется, что, когда речь заходит о государственном флаге, то вряд ли его правильно менять, какие бы вызовы перед тобой ни стояли. На самом деле сложно передать эмоции, когда ты побеждаешь, получаешь награду и видишь, как развивается флаг страны, в которой ты рожден, и в которой живут твои родители.

СТАРАЮСЬ ДЕЛАТЬ “ПОЛЕВУЮ РАБОТУ” ПО ПОПУЛЯРИЗАЦИИ СПОРТА

– Вас нечасто можно увидеть на светских мероприятиях, в отличие от других звезд спорта. Помимо воспитания сына, чем вы занимаетесь в общественном плане? Раньше вы были депутатом Харьковского горсовета, занимали пост в Федерации плаванья.

– Я и сейчас являюсь членом президиума Федерации плавания. Однако, помимо этого стараюсь участвовать и даже проводить всевозможные спортивные мероприятия. Это и семейные турниры на воде, и открытые мастер-классы для детей и взрослых, и даже турниры по горным лыжам. Таких, кстати, уже было два, и проходили они в Буковеле. Кубок Яны Клочковой в январе этого года выиграла трехлетняя девочка. В общем, стараюсь как можно больше делать именно “полевой работы”, если можно так сказать, в плане популяризации спорта. Кроме этого, за прошедший год я приняла участие в нескольких благотворительных турах по городам Украины, целью которых было оборудование детских домой специальными спортивными площадками.

– Готовы ли сегодняшние богачи-бизнесмены вкладывать деньги в плавание? Много ли сегодня открывается бассейнов и центров для детей?

– С точки зрения бизнеса в чистом виде открытие общедоступных бассейнов, как вы понимаете, мероприятие невыгодное. Поэтому, если речь идет о неких вкладах, они касаются совершенно иных, больше моральных аспектов. Мне кажется, что если люди чувствуют потребность помогать в строительстве церквей, точно также они могут чувствовать потребность в помощи при строительстве некоммерческих бассейнов, понимая всю их значимость. У нас есть такие примеры, но их, увы, очень мало.

– Насколько сегодня плавание доступно для простых людей и детей? Что нужно сделать, чтобы сделать его доступнее?

– За последние года три-четыре появилось достаточно много платных водоемов. Насколько они доступны – вопрос неоднозначный. Для тех людей и родителей, финансовое положение которых позволяет это, плавание доступнее, чем для тех, кому, возможно, приходится чем-то жертвовать ради регулярных походов в бассейн. Что делать? Как я уже говорила, возводить плавание в ранг приоритетного вида спорта на государственном уровне и делать его привлекательным для инвесторов, компенсируя затратную часть ощутимыми и понятными для бизнеса категориями.

– Сегодня многие бывшие спортсмены идут в политику или занимаются активной общественной деятельностью, нет ли у вас такого же желания?

– У меня есть огромное желание продолжать быть полезной Украине и людям, которые в ней живут и растят деток. Если для того, чтобы украинцы были здоровы и счастливы, необходимым будет в стандартном понимании данной формулировки уйти в политику, то я этого не исключаю. Что касается общественной деятельности – я ею и не прекращала заниматься.

СОВЕТУЮ МОЛОДЫМ МАМАМ: ПООЩРЯЙТЕ ЖЕЛАНИЕ ДЕТЕЙ ЗАНИМАТЬСЯ СПОРТОМ!

– Вы воспитываете сына, активно привлекая его в спорт. Что бы вы посоветовали другим мамам?

– Главное – всегда находите время для своего ребенка и его интересов. Ну и, конечно же, всячески поощряйте его желание заниматься спортом.

– Кем вы хотите, чтобы был ваш сын? Планируете ли ему спортивную карьеру?

– Думаю, пока рановато об этом говорить и о чем-то гадать. Как и любая мама, я мечтаю о том, чтобы он рос здоровенький и был счастлив. Что касается его спортивных умений, то он меня не перестает приятно радовать. Кроме того, что в свои три года Саша прекрасно плавает, он еще минувшей зимой встал на горные лыжи. Мне нравится видеть, как он уже сейчас празднует эти спортивные победы.

– Вообще, вы интересуетесь политикой? Чувствуете ли напряжение политического конфликта, когда страну делят на две части?

– Любой полноценный член общества, уверена, должен понимать, что политики для него не существует только тогда, когда он спит. Мы все принимаем участие в чьих-то решениях, независимо от того, молчаливо смотрим телевизор, дискутируем о насущных проблемах или виним кого-то в своих бедах. Я уверена, что многим нашим политикам не следует забывать о том, что они тоже часть Украины, в которой живут их дети. Все-таки нужно воспринимать политику как служение людям, а не средство для реализации собственных амбиций разного рода. При этом всегда важно помнить о том, что свои, пусть даже самые правильные и полезные, идеи необходимо отстаивать цивилизованным путем.

lavka post

Оставить отзыв

comments powered by Disqus