Триатлон: спорт для сильных телом и духом

Автор  |  | eye_inv 942

Триатлонисты — это ребята, которые могут проплыть, проехать и пробежать 50 с лишним км меньше чем за 2 часа. И лучший российский триатлет Александр Брюханков рассказал Men’s Helath о том, как стать одним из самых выносливых людей на Земле. Узнаем?

«Триатлон — многоборье, которое объединяет плавание, велогонку и забег. Суть гонки — преодолеть эти три этапа без передышки и без промежуточных стартов, как одну дистанцию.

В триатлоне — несколько компонентов. 3 главных, 4 дополнительных. Начнём с главных?

1. ПЛАВАНИЕ

1303hiptechniqueswim
В триатлон обычно приходят ребята, которые уже занимались на серьезном уровне плаванием, велоспортом или бегом. Но охотнее всего берут хороших пловцов, потому что научить бегуна хорошо плавать сложнее, чем пловца хорошо бегать. В плавании результат сильнее зависит от врожденных данных. Кроме того, в олимпийском триатлоне, если спортсмен медленно плывет, он не успевает попасть в основную группу велосипедистов — пелотон, секунды отставания от лидеров накапливаются, и шансов на победу остается мало. Меня позвали в триатлон, нарушив обычный порядок вещей. Я быстро бегал, но по меркам триатлонистов довольно плохо плавал. Мне повезло: в 17 лет я попал к тренеру, который раньше работал с пловцами, он смог поставить мне правильную технику всего за полгода, и оказалось, что я хороший пловец.

2. ВЕЛОСИПЕД

triathlon
В олимпийском триатлоне на этом этапе сильные спортсмены держатся в одной группе, применяют тактические хитрости, чтобы как можно дольше ехать в аэродинамической тени соперника, и приходят на финиш почти одновременно. Поэтому навороченный, дорогой, сделанный по индивидуальному заказу велосипед профессиональному триатлонисту особо не нужен — чтобы ездить в пелотоне технологии не важны. Часто бывает так, что на соревнованиях, в которых участвуют не только профи, у любителя, если он много зарабатывает, велосипед гораздо лучше, чем у меня. Я езжу на довольно заурядном шоссейнике за 7 тысяч евро, а у него может быть аппарат за пару десятков тысяч.

3. БЕГ

ironman run
Это заключительный этап соревнований, и чаще всего именно на нем решается, кто из спортсменов придет первым. Чтобы быстро бежать после того, как ты проплыл 1,5 км и проехал на велосипеде 40 км, нужна лошадиная выносливость и здоровое большое сердце. Например, у меня комфортный пульс, на котором я могу долго бежать, — 170 ударов в минуту, а для большинства людей длительные нагрузки на пульсе больше 140–150 ударов в минуту считаются небезопасными. На деле это означает, что когда мы участвуем в соревнованиях вместе с любителями, я их обгоняю, как километровые столбы.

Как мы добиваемся такой выносливости? Очень просто. Мы много работаем. Например, за неделю на тренировках я пробегаю около 100 км. При такой интенсивности за год снашивается 4 пары тренировочных кроссовок.

4. ХАРАКТЕР

Профессиональный триатлон — это жесткий вид спорта. На большинстве соревнований первый этап проводится не в бассейне, а в открытой воде, одновременно стартует полсотни человек, и отдельных дорожек для каждого спорт-смена нет. В результате в воде тебя постоянно бьют руками и лягают ногами, чтобы занять выгодную позицию. А могут и притопить, и тогда ты сквозь толщу воды смотришь, как над тобой проплывают конкуренты. Люди вылезают с фингалами, с рассеченными бровями. И все это для того, чтобы оторваться от основной группы, в которой замес продолжается до самого финиша водного этапа. Короче, без мужского характера в триатлоне делать нечего.

5. ГОРДОСТЬ

Кто-то считает, что триатлонисты — это ни то, ни се, ни рыба, ни мясо. Может, в плавании мы действительно слабоваты, если сравнивать с элитой, но с нашими русскими профессиональными велогонщиками мы можем побороться. Мы, кстати, с ними соревновались и показали достойные результаты. Легкоатлеты в последнее время нас зауважали и тоже благодаря тому, что мы участвуем с ними в соревнованиях (например, в первенстве Москвы). Наши ребята в таких забегах всегда попадают как минимум в первую тройку.

6. МЫШЦЫ И ТЕХНИКА

Во всех трех видах спорта работают разные группы мышц. У пловцов обычно закачаны спина и плечи, верхний плечевой пояс, у велогонщиков и легкоатлетов часто ноги сильные, а тело дохлое. У триатлониста тело развито гармонично: у нас накачаны и верх, и низ. Кстати, мне в детстве многоборье понравилось именно тем, что ты развиваешься разносторонне. Правда, есть одно большое «но». По сути, нам приходится одновременно заниматься тремя видами спорта, причем на профессиональном уровне. Техника должна быть идеальной во всех трех, одной силой триатлон не выиграешь. А это как одновременно три языка учить — немецкий, китайский и какой-нибудь арабский. Овладение одной техникой никак не помогает осваивать две другие. Но зато ни на тренировках, ни на соревнованиях не соскучишься».

lavka post

Оставить отзыв

comments powered by Disqus