Советы по плаванию от Райана Лохте

Автор  |  | eye_inv 5 029

Единственный достойный соперник Фелпса — это он. Райан Лохте. Один из величайших пловцов в истории, и сегодня мы будем у него учиться.

«В 2010 я провёл несколько недель в Огайо на Чемпионате на первенство США по плаванию, — рассказывает Гленн Миллс, пловец мирового уровня, тренер, основатель GoSwimTV. — И всё время я наблюдал за Лохте: и на воде, и на суше. И обнаружил немало интересного».

СЕКРЕТ 1. ВЫСОКИЕ БЁДРА

«Я тогда понял: никогда, ни разу ещё я не видел так высоко расположенных бёдер, как у Лохте. Из комментариев тренеров, находившихся рядом, я узнал: так плавают буквально несколько человек на Земле», — делится Миллс.

Если бы Райану не нужно было нырять и делать развороты, его плавательный костюм на спине оставался бы сухим. Конечно, возникает вопрос: это генетическая особенность? Или это навык, который можно наработать? «Думаю, здесь перед нами сочетание и того, и другого, — размышляет Миллс. — Сама по себе наследственность великих спортсменов не создаёт… Такие особенности надо изучать, а затем тренировками доводить до мастерского уровня.

Проще говоря, было удивительно видеть, как он плывёт», — смеётся Миллс.

СЕКРЕТ 2. ИДТИ ДО КОНЦА

Да… даже Лохте попадает в неожиданные ситуации. Во время старта перед заплывом на 100 метров на спине Райан поскользнулся, да так, что почти без чувств плюхнулся в воду. Его соперники — пловцы очень высоко класса. Его падение означало одно: провал. И он это понимал.

Но он поднялся, вынырнул, а затем приложил все усилия, чтобы показать пристойный результат. Что это значит? Лохте как минимум сделал попытку, даже зная, что у него нет шансов. И сделал он это красиво. По-настоящему красиво.

И эта устремлённость, эта способность идти до конца, даже когда ты уже проиграл, это желание выжать из себя всё, сделать всё возможное, — это отличительная черта Лохте. Это отличительная черта настоящих чемпионов.

СЕКРЕТ 3. РАЗМИНКА

Вы были когда-нибудь на соревнованиях по плаванию высокого уровня? Нет?

Если вам представится такая возможность (а представится точно: в 2015-м в Казани пройдёт Чемпионат мира по водным видам спорта), приходите пораньше. За полчаса-час до начала. Приходите пораньше, чтобы увидеть, как разогреваются звёзды.

Это бесценный урок. О том говорит и Гленн. «Наблюдать за тем, как Райан готовится к соревнованиям, — уже урок сам по себе», — рассказывает он. Лохте работает с тренером задолго до заплыва. Отрабатывает движения, выполняет комплекс простых упражнений… и, когда ты стоишь совсем рядом, особенно удивительно наблюдать за тем, как он отталкивается от стены и плывёт свои особенным дельфином под водой. Удивительное зрелище. Но ничего этого не было бы, если бы не разминка.

СЕКРЕТ 4: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

«Я стоял неподалёку от тренера Райана, в то время как сам Лохте плыл, — рассказывает Гленн. — Я не знаю, над чем именно они работали… но, очевидно, они внесли какие-то изменения после первого заплыва. Я услышал, как тренер воскликнул: „Как может человек так быстро усвоить все изменения!“ Хорошая обучаемость — это то, что каждый преподаватель ищет в своём спортсмене».
Для тренера важно, слушают ли его. Но ещё важнее другое: может ли спортсмен оперативно поменять свою технику? А поменять стратегию? Это незаменимое качество каждого чемпиона.

СЕКРЕТ 5: УСТАЛОСТЬ ПОСЛЕ СОРЕВНОВАНИЙ
Райан усиленно тренировался, был небрит, устал и истощён — но всё равно пришёл вовремя. Он мог пропустить эти соревнования и готовиться к Чемпионату мира — или попросту остаться в тени… Но Райан пришёл участвовать в гонке. И он многим показал: даже тогда, когда вы не совсем готовы к соревнованиям, нужно плыть быстро, даже тогда нужно стремиться к победе.

СЕКРЕТ 6: СТИЛЬ

«Да… Райан приходит в очень крутых наушниках, проходит в раздевалку в зелёных кроссовках Speedo, и сначала плавает в белом костюме. В финалах соревнований он натягивает на себя всевозможные костюмы для плавания — и заметно выделяется среди толпы одинаковых пловцов. Разные цвета очень радуют глаз», — рассказывает Гленн.
Вообще, Лохте — тот ещё модник, и дело не только в плавках. Он запустил собственную линию кроссовок с надписью Lochte на подошве, а кроме того — линию очков со своим фирменным лозунгом: Jeah!

СЕКРЕТ 7: СМИРЕНИЕ И МИЛОСЕРДИЕ

«Этот парень — один из самых известных пловцов на планете, — говорит Миллс. — И я сам видел, как он сидел за столом и раздавал автографы часами, не смыкая глаз. Нам повезло: мы находились с командой из Флориды большую часть соревнований, и я видел, как сотни юных пловцов дёргали его и просили с ними сфотографироваться. И не важно, чем он был занят или к чему готовился, — он не отказывал никому.
Как-то он отдыхал, слушая музыку, совершенно безэмоциональный. К нему подошли двое пловцов с камерой. Попросили о совместном снимке. Райан, не говоря ничего, приподнялся, снял наушники и расплылся в широкой улыбке, когда пловцы наклонились к нему, чтобы сделать фото. Очень непринуждённо!»

Лохте — образец для подражания. На него равняется не одно поколение пловцов. И это совершенно объяснимо.

Источник: #chaikasport

lavka post